9 сентября, 2010, 10:58

Правительство Венгрии не вело переговоров с представителями ОАО "Сургутнефтегаз" о выкупе у него доли в венгерском нефтегазовом концерне MOL (21,2% акций), заявили в Министерстве развития Венгрии. В то же время там подтвердили, что переговоры о включении российской компании в реестр акционеров MOL велись 27 августа в Москве с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, передает Reuters.

Напомним, накануне появилась информация, что правительство Венгрии начало переговоры с ОАО "Сургутнефтегаз" о выкупе у него 21,2% акций в венгерском нефтегазовом концерне MOL.

В конце августа с визитом в России был министр национального развития Венгрии Тамас Феллеги. По сообщениям источников, венгерский министр встречался с первым вице-премьером Виктором Зубковым, однако о каких-либо переговорах вокруг MOL не сообщалось. Накануне венгерские СМИ процитировали заявление Феллеги о том, что правительство Венгрии "не приветствует" иностранное присутствие в национальных компаниях, таких как MOL. "Мы всегда ясно даем понять нашим партнерам, в том числе русским, что в энергетическом секторе и других стратегических отраслях хотим укреплять роль государства", - сказал Феллеги после переговоров в Москве.

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций MOL весной 2009 года по цене в два раза дороже рыночной (за 1,4 млрд евро) у австрийской OMV Group, однако так и не был включен в реестр акционеров MOL из-за недоброжелательного настроя руководства MOL и венгерских властей.
Источник: РБК