13 мая, 2010, 10:03

Правительство Венесуэлы 12 мая подписало соглашения с несколькими нефтяными компаниями, в том числе американской Chevron и испанской Repsol, о создании совместного предприятия по добыче нефти в бассейне реки Ориноко. За каждой компанией будет закреплен свой участок территории. Контракты подразумевают инвестирование на общую сумму около $80 млрд.

Управлять реализацией проектов будет венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, ее доля составит 60%.

По словам министра энергетики и нефтяной отрасли Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, соглашения были подписаны с целью повышения эффективности использования нефтяных запасов. Месторождения в этом регионе считаются крупнейшими в мире. Правительство планирует увеличить добычу нефти в течение двух лет с 3 млн до 4,15 млн барр. в день, и затем - до 6,68 млн барр. в день к 2021году, во многом за счет расширения эксплуатации восточного бассейна Ориноко.

Помимо Chevron и Repsol в организации совместного предприятия приняли участие такие компании, как малазийская Petronas, индийские Oil and Natural Gas Corp., Oil India Ltd. и Indian Petroleum Corp., венесуэльская Suelopetrol, японские Mitsubishi, Inpex Corp. и Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC).
Источник: РБК