29 октября, 2020, 16:35

Кабинет министров Украины принял обновленную редакцию устава НАК «Нафтогаз Украины» (далее – Компания) в редакции, приводящей документ в соответствие  Руководящим принципам  корпоративного управления на предприятиях государственной формы собственности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Соответствующее постановление Правительство приняло 26 октября 2020 года. Об этом сообщили в компании.

 «Только при соблюдении признанных стандартов корпоративного управления Компания может стабильно работать в интересах акционера. В нашем случае речь идет об интересах украинцев, ведь Нафтогаз – национальная компания», – отметила Клэр Споттисвуд, председатель наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

Она подчеркнула, что обновленная редакция устава – это хоть и небольшой, но позитивный шаг в этом направлении.

«До реформы корпоративного управления Нафтогаз был «кошельком» политиков и «черной дырой» для государственного бюджета с чистым убытком 85 млрд грн в 2014 году. После старта  постепенного внедрения реформы Компания начала работать на украинцев и наполнять бюджет. Как результат, в 2019-м году Группа перечислила в госказну более 121 млрд грн налогов и дивидендов. Каждая седьмая гривна в бюджете Украины,  направленная на зарплаты медикам и учителям, строительство дорог и социальные проекты – это средства, уплаченные Нафтогазом. Обновленная редакция устава Нафтогаза приближает условия нашей работы к руководящим принципами ОЭСР, что важно для стабильного и эффективного развития Компании», – сообщил Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».

 Мария Сухан, корпоративный секретарь НАК «Нафтогаз Украины», добавила, что вместе с принятием политики собственности Нафтогаза обновленный устав создает прочную основу для формирования и утверждения корпоративной стратегии Группы Нафтогаз и ключевых показателей эффективности как для членов наблюдательного совета, так и для руководства Группы.

«Это существенный шаг вперед, но впереди еще не менее важные шаги, которые требуют обновления законов так, чтобы на законодательном уровне закрепить надлежащее распределение полномочий между органами управления государственных компаний и создать равные с частными участниками рыночные условия для предприятий государственного сектора экономики», – подчеркнула Мария Сухан.

Напомним, реформа корпоративного управления Нафтогаза началась в 2015 году. Дорожной картой реформы стал разработанный экспертами и юридическими советниками План действий по корпоративному управлению.