5 декабря, 2019, 15:55

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о подготовке законопроекта, который вводит рентную плату на так называемых «спящих лицензиях».

Мы насчитали 80 участков в стране, пригодных к добыче. Но они «спят», потому что через коррупцию их когда-то уже присвоили отдельные товарищи, которые годами ждут, пока к власти придут «свои». Украина имеет эффективно распоряжаться недрами. Без «смотрящих» и групп влияния. Мы разработали законопроект, который будет стимулировать вернуть лицензии. Очень просто: или добываешь на том участке, который получил от государства, или платишь налоги от газодобычи, но без прибыли. Таким образом, Правительство установит ежемесячную рентную плату за участки, на которые выдано разрешение более 3 лет назад. Точная стоимость будет зависеть от размера площади и даты выдачи разрешения. Не способны платить - возвращайте. В случае сознательной длительной неуплаты лицензию приостанавливать, а уже потом - аннулировать в судебном порядке. Настоящих инвесторов найдем на прозрачных е-аукционах», - заявил премьер-министр.

Он отметил, что такой опыт уже успешно работает в США, Великобритании, Норвегии, Хорватии и других странах. А вот в Украине пока 30% от всех выданных специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами - «спящие».

Кроме того, он отметил, что отрасль имеет массу архаичных барьеров, которые не позволяют ей развиваться. Для оживления украинской газодобычи разработан комплекс важных законодательных изменений, в частности в Кодекс Украины о недрах, в Закон «О нефти и газе» и Закон «О соглашениях о разделе продукции».