24 марта, 2011, 15:17

Правительство Украины разрешило НАК "Нафтогаз Украины" провести в 2011 году дополнительную эмиссию акций на $1,076 млрд. О подписании соответствующего распоряжения сообщает пресс-служба правительства.

Министерству финансов поручено выпустить облигации внутреннего государственного займа в объеме $1,076 млрд и обменять их на акции дополнительной эмиссии компании.

"Министерству энергетики и угольной промышленности в случае несвоевременного осуществления (или осуществления не в полном объеме) мероприятий, предусмотренных планом сотрудничества правительства Украины и Международного валютного фонда на 2011 год и включенных в финансовый план компании на 2011 год, подать Кабинету министров предложения о внесении изменений в финансовый план", - говорится в распоряжении.

22 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что страна планирует разместить на фондовых биржах акции НАК "Нефтегаз Украины" на общую сумму $5-6 млрд. "Мы в настоящий момент решаем с нашими консультантами, на какой бирже будет выгодней провести размещение. В итоге планируем привлечь приблизительно $5-6 млрд, которые пойдут на развитие компании, увеличение добычи газа в нашей стране, модернизацию отечественной газотранспортной системы", - подчеркнул Бойко.

Кабинет министров Украины 28 января утвердил увеличение уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" на $937 млн - до $4,7 млрд. Сообщалось, что "Нафтогаз" через 1,5-2 года намерен выйти на первичное размещение акций (IPO) для привлечения средств на перспективные проекты.

"Нафтогаз Украины" является государственной компанией Украины. Добыча газа компании в 2010 году составила 18,33 млрд м3 при общей добыче в стране 20,5 млрд м3.
Источник: РБК