10 февраля, 2011, 13:54

Правительство Украины в ближайшее время подготовит проект мирового соглашения с дочерней структурой американской Vanco Energy "Вэнко Прикерченская Лтд" по добыче углеводородов на шельфе Черного моря, необходимого для урегулирования конфликта, допущенного прежней властью, сообщил журналистам в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров.

Vanco International, "дочка" американской Vanco, 19 октября 2007 года подписала с правительством Виктора Януковича соглашение о разделе продукции - углеводородов, которые должны добываться на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Договор был заключен на 30 лет. Права на разработку шельфа Vanco International, в свою очередь, передала своей "дочке" - "Вэнко Прикерченская Лтд", которая с осени 2007 года занималась разведкой углеводородов на данном участке.

Впоследствии правительство Юлии Тимошенко усмотрело в этом нарушение условий договора и отозвало разрешение на пользование недрами черноморского шельфа, а также разорвало с компанией соглашение о разделе продукции.

В свою очередь Vanсo подала иск против Украины в Стокгольмский арбитраж. При этом "Вэнко Прикерченская Лтд" неоднократно заявляла о готовности отозвать иск в случае подписания мирового соглашения.

Ранее представители украинских властей выражали опасения, что Vanco может потребовать от Украины порядка 200 миллионов долларов компенсации, если докажет в суде незаконность расторжения сделки, а если речь пойдет о возмещении упущенной выгоды, то сумма претензий может быть гораздо больше.

"Проект мирового соглашения будет рассматриваться в ближайшие дни, и решение будет принято", - сказал Азаров.

По его словам, действия предыдущего правительства, которое разорвало соглашение, нанесли колоссальный ущерб международной репутации Украины.

Азаров подчеркнул важность соглашения с Vanсo о разработке шельфа Черного моря, богатого углеводородами.

"В благоприятном случае мы будем иметь свою нефть и свой газ", - сказал премьер.

Согласно соглашению, 50% продукции, которую будет добывать на шельфе "Вэнко Прикерченская Лтд", будет оставаться в собственности Украины.
Источник: РИА "Новости"