13 сентября, 2010, 13:58

Правительство США потребовало от канадской компании Enbridge "к полудню понедельника устранить утечку нефти из принадлежащего ей трубопровода близ Чикаго (штат Иллинойс). Об этом в пятницу заявило федеральное Агентство по охране окружающей среды.

Представитель агентства Энн Роуан сообщила, что ежечасно из поврежденной трубы может выливаться от 750 до 2 270 л топлива. Она также отметила, что специалисты компании-владельца уже собрали всю вылившуюся нефть и теперь пытаются выяснить причину утечки. В свою очередь, пресс-секретарь Enbridge Терри Ларсон признала, что "вся вылившаяся нефть уже собрана, но новое топливо продолжает выливаться, и специальные бригады ведут работы по очистке территории".

Утечка была обнаружена в четверг, часть топлива даже вылилась на ближайшую автодорогу. К счастью, обошлось без жертв, а подача сырья в поврежденный трубопровод была прекращена.

Тем временем, этот инцидент стал одной из основных причин роста цены на нефть в пятницу: по итогам торгов в Нью-Йорке она поднялась на 3% и достигла отметки в $76,73/барр.

Поврежденный трубопровод является одной из основных систем, поставляющих сырье на нефтеперерабатывающие заводы Среднего Запада США. И хотя запасов топлива в стране вполне достаточно, эксперты не исключают, что если возобновить его работу не удастся еще в течение какого-то времени, это может привести к осложнению ситуации.
Источник: ИТАР-ТАСС