25 марта, 2011, 10:23

Правительство РФ информировано о вынесении Стокгольмским арбитражем решения о запрете на "арктическую" сделку British Petroleum и ОАО "Роснефть" по иску консорциума AAR. Об этом вчера сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. "Нужно понять все детали", - отметил он.

Как сообщалось ранее, Стокгольмский арбитражный трибунал сегодня признал, что британский акционер ТНК-BP - British Petroleum - нарушил акционерное соглашение со своим партнером по ТНК-BP - консорциумом AAR, и запретил проводить BP "арктическую" сделку с ОАО "Роснефть".

21 марта вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал, что BP и "Роснефть" могут успеть завершить сделку по обмену активами до 14 апреля 2011г. Он уточнил, что это возможно в том случае, если будет снят запрет на завершение сделки Высокого суда Лондона. "Если запрет снимут, я думаю, мы все быстро сделаем", - сказал И.Сечин.

Напомним, в январе 2011г. "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит 9,5% акций "Роснефти" и доведет свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

В феврале 2011г. по требованию одного из главных акционеров ТНК-BP (владеет 50% компании) - консорциума Alfa Access Renova (AAR), ссылающейся на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP ведутся судебные разбирательства по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

На заседании совета директоров ТНК-BP 12 марта в Париже директора, номинированные British Petroleum (BP), предложили ТНК-BP вступить в начальные обсуждения с ОАО "НК "Роснефть" о возможности работы ТНК-BP в "Арктическом альянсе". Оно было отвергнуто консорциумом AAR. Директора, номинированные BP, проголосовали против предложения ТНК-BP занять место British Petroleum в сделке с "Роснефтью". Представители BP сочли его необоснованным, нереализуемым и не отвечающим интересам ТНК-BP. Решение совета директоров ТНК-BPЮ принятое 12 марта, необходимо будет представить в Стокгольмский арбитраж, где будет рассматриваться претензия консорциума AAR к BP относительно участия в сделке с "Роснефтью".
Источник: РБК