9 февраля, 2011, 10:05

Правительство РФ предоставило ОАО "АНК "Башнефть" лицензию на освоение месторождений им.Романа Требса и им.Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. Соответствующее распоряжение 7 февраля 2011 года подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Согласно конкурсной документации, лицензия предоставляется на 25 лет, 5 из которых отводится на геологоразведочные работы (ГРР).

Напомним, 2 декабря конкурсная комиссия Роснедр признала конкурс на право пользования месторождениями им.Требса и им.Титова несостоявшимся, рекомендовав правительству передать право пользования недрами этих участков "Башнефти". Компания предложила разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 млрд руб. при первоначальном его размере 18,171 млрд руб.

Заявка "Башнефти" была единственной, так как ОАО "Сургутнефтегаз", которое также было допущено к участию в конкурсе, не перечислило задаток и, по неофициальным данным, в последний момент отозвало свою заявку. Заявки на участие в конкурсе также подавали ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ОАО "Самотлорнефтегаз" ("дочка" ТНК-ВР), ОАО "Газпром нефть" и ООО "Норд Империал" (структура индийской ONGC), но они не были допущены к участию в конкурсе.

На данный момент главной интригой остается то, как "Башнефть" планирует решать вопрос инфраструктуры месторождений - самостоятельно или в партнерстве с другими нефтяными компаниями. Месторождение им.Требса расположено в 220 км на северо-восток от Нарьян-Мара. По территории участка проходит нефтепровод Южное-Хыльчую - Варандей, принадлежащий ЛУКОЙЛу. Месторождение им.Титова расположено на 238 км северо-восточнее Нарьян-Мара. В 42 км на северо-запад от месторождения проходит все тот же нефтепровод ЛУКОЙЛа - Южное-Хыльчую - Варандей.

"Башнефть" неоднократно заявляла, что в случае выдачи ей лицензии компания не исключает возможности привлечения партнера в разработку месторождений, но в первую очередь рассчитывает на собственные силы.

По данным Федерального агентства по недропользованию, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им.Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009г. составляют 89,727 млн т по категории С1 и 50,332 млн т по категории С2, а также 59,289 млн т по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им.Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 млн т.
Источник: РБК