8 октября, 2010, 12:34

Государство продолжает борьбу с малыми нефтяниками. Минэнерго подготовило проект поправки к постановлению о порядке подключения новых нефтеперерабатывающих заводов (в том числе НПЗ после реконструкции) к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, сообщил "Коммерсанту" источник в правительстве. По его словам, после внесения соответствующих изменений к трубопроводам смогут подключаться только НПЗ с мощностью переработки не менее 1 млн т и глубиной переработки не менее 70%. Эту информацию подтвердил и высокопоставленный источник в Минэнерго. Он добавил, что поправки планируется внести до конца года.

Требование о мощности переработки сильнее всего отразится на бизнесе мини-НПЗ, который сейчас и так переживает не лучшие времена, отмечает Виталий Крюков из "ИФД Капиталъ". В целом требования министерства соответствуют тенденции рынка. Рентабельность мини-НПЗ быстро снижается из-за повышения пошлин на темные нефтепродукты и активной модернизации НПЗ крупными нефтяниками, добавляет аналитик. К тому же, уточняет он, увеличивать глубину переработки до 70% при мощностях менее 1-2 млн т просто невыгодно. По его мнению, низкая рентабельность мини-НПЗ вскоре приведет к исчезновению такого бизнеса.

Зато требование об обеспечении глубины переработки может создать трудности для большинства российских НПЗ. По данным ИАЦ "Кортес", среднеотраслевой показатель глубины переработки в январе—августе текущего года незначительно превышает требования министерства и составляет всего 71,3%. В августе показатель был чуть выше — 72,1%. Хотя в бизнес-планах всех крупных российских нефтекомпаний предусмотрены инвестиции в модернизацию НПЗ, уточняет Виталий Крюков.

По данным ИАЦ "Кортес", требованию Минэнерго соответствуют менее половины российских заводов. Из крупнейших нефтяников больше всех отстает "Роснефть": по статистике, средняя глубина переработки на ее заводах составляет 63,4%. Глубину выше 70% показывает только Ангарская НХК (с начала года — 76,4%). Но в компании утверждают, что активно ведут модернизацию своих НПЗ. Например, глубина переработки на Комсомольском НПЗ, который "Роснефть" планирует подключить к ВСТО, после завершения его реконструкции в 2013 году должна составить 95% (сейчас 60,1%).

У предприятий "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР тоже есть проблемы с глубиной переработки. Среди НПЗ "Лукойла" глубина переработки ниже 70% только у "Нижегороднефтеоргсинтеза", но в компании заявили, что после модернизации он станет одним из лидеров по выходу светлых нефтепродуктов в России (глубина переработки составит выше 80%). Cамые низкие показатели у независимых Афипского и Новошахтинского НПЗ — 52,1% и 52,4% соответственно. Лидером рынка по глубине переработки является "Башнефть" — в среднем 86,2%. Также среди лидеров — Омский НПЗ "Газпром нефти" с показателем 85,3%.
Источник: "Коммерсант"