2 июня, 2011, 12:24

Правительство РФ одобрило соглашение о порядке взимания пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые из Белоруссии за пределы Таможенного союза, соответствующее постановление размещено в четверг в банке правительственных актов.

"Одобрить и представить президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (или же иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нее", - говорится в постановлении.

Как сообщалось, проект федерального закона внесен МИДом и Минфином России. Он предусматривает, что вывозные таможенные пошлины при вывозе товаров за пределы ТС с территории Белоруссии уплачиваются по ставкам, действующим в РФ на день регистрации декларации на вывозимые товары таможенным органом Белоруссии.

Соглашение разработано в соответствии с решением Комиссии ТС. Целью соглашения является определение порядка уплаты, возврата вывозных таможенных пошлин в отношении нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нее, вывозимых за пределы таможенной территории ТС с территории Белоруссии.

Документ регулирует вопросы уплаты, возврата пеней за неуплату или уплату не в полном объеме сумм вывозных таможенных пошлин в случаях, установленных таможенным законодательством ТС, законодательством Белоруссии и данным соглашением.

Действие документа не распространяется на уплату и возврат вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой, добытой на территории Белоруссии и вывозимой с ее территории за пределы ТС.

В соответствии с соглашением, обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин возникает и прекращается у плательщиков вывозных таможенных пошлин в случаях, определенных таможенным кодексом ТС.
Источник: РИА "Новости"