29 сентября, 2010, 12:24

Правительство Бразилии доведет свою долю в нефтяной компании Petroleo Brasileiro S. A. (Petrobras) до 64% в результате выкупа бумаг этой организации в ходе публичного размещения акций, которое состоялось 24 сентября. Об этом сообщает телеканал France24. Напомним, в ходе размещения акций Petrobras удалось привлечь не менее $70 млрд.

Согласно информации, предоставленной Petrobras, бразильское правительство выкупило 994 млн привилегированных акций нефтяного гиганта и 1,8 млн его обычных акций.

Привлеченные средства будут направлены на финансирование инвестпрограммы Petrobras, которая предусматривает инвестиции на $224 млрд в 2010-2014 годах и может превратить Бразилию в ведущего экспортера энергоносителей. Компания намерена освоить глубоководные месторождения углеводородов у южных берегов Бразилии, которые могут содержать свыше 50 млрд барр. нефти. Часть этих потенциальных запасов правительство Бразилии отдаст Petrobras в обмен на участие в рекордной допэмиссии.

Petrobras является третьей по величине компанией в мире после американкой ExxonMobil и китайской PetroChina. Petrobras специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах, таких как Ангола, Нигерия, Аргентина, Боливия, США и др. Штаб-квартира компании находится в Рио-де-Жанейро.
Источник: РБК