3 июня, 2011, 11:56

Независимые НПЗ должны действовать на рынке наряду с ВИНК. Это позволит избежать кризиса на рынке бензина в дальнейшем, считает глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

По словам министра, ситуация, складывавшаяся на рынке бензина в последнее время, была вызвана многими факторами - и системными, и краткосрочными. Сказались и ввод технических регламентов, и плановый ремонт на ряде предприятий, и рост цен на внешнем рынке.

"Но основная причина, по оценке Минэкономразвития, связана с недостатком конкуренции в секторе нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов. Например, раньше была группа независимых нефтепереработчиков, не входивших в ВИНК. Сейчас она вошла в состав вертикально-интегрированной структуры. Сегодня большинство регионов получают бензин от одного-двух НПЗ, принадлежащих ВИНК", - сказала Набиуллина в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

Ранее директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко сообщил РИА Новости, что министерство рассматривает предложение Минэнерго о возможности выделения одного из нефтеперерабатывающих заводов из состава вертикально-интегрированной компании в европейской части страны для развития конкуренции на рынке нефтепродуктов.

На прошлой неделе министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что вопрос о покупке государственным ОАО "Роснефтегаз" одного из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) пока находится в стадии проработки.

По его словам, это один из вариантов обеспечения сектору независимых операторов нормальных рыночных возможностей доступа к нефтеперерабатывающим мощностям.

О том, что Минэнерго и Минэкономразвития предлагают ОАО "Роснефтегаз" (владеет 75,16% акций "Роснефти") приобрести НПЗ для независимых производителей нефти в целях усиления конкуренции и снижения оптовых цен на нефтепродукты, ранее писал "Коммерсант" со ссылкой на соответствующее письмо министерств. По данным издания, наиболее вероятным претендентом на покупку является "Орскнефтеоргсинтез", принадлежащий "Русснефти".

"Я считаю, что наряду с ВИНК на рынке должны быть независимые нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня, на наш взгляд, текущую ситуацию с бензином можно регулировать оперативными мерами. Но чтобы кризисы не повторялись, нужно развитие конкуренции в широком смысле слова", - сказала Набиуллина.
Источник: РИА "Новости"