4 апреля, 2011, 16:11

Ливийские повстанцы договорились с Катаром о продаже нефти, на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Муамара Каддафи, сообщает в пятницу агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на представителя мятежников.

Известный ливийский оппозиционер Али Тархуни, которого созданный мятежниками Национальный совет Ливии (НСЛ) назначил главой комитета по финансам и торговле, сообщил в пятницу, что Катар готов покупать нефть, находящуюся в хранилищах на юго-востоке Ливии. По его словам, трудность состоит лишь в том, как вывезти ее из охваченной войной страны.

Тархуни сообщил, что средства от продажи нефти будут перечисляться на целевой депозитный счет, который оппозиция сможет использовать для расчетов за приобретаемое вооружение, продовольствие, медикаменты и топливо.
Власти Катара, а также представители компании Qatar Petroleum, эту информацию пока не комментируют.

Катар - одна из немногих арабских стран, принимающих участие в военной операции международной коалиции в Ливии. Ранее сообщалось, что при поддержке этой страны ливийская оппозиция запустила спутниковый телеканал Ahrar TV в противовес вещанию лояльного Каддафи правительственного телевидения и радио.
В пятницу представитель Минфина США, пожелавший остаться неназванным, заявил, что мятежники смогут продавать ливийскую нефть, не подпадая под санкции США, если будут проводить сделки в обход Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), чьи активы, а также активы ее пяти дочерних компаний, заморожены ООН и рядом ведущих держав.

В четверг правительство Ливии пригрозило судебными исками иностранным компаниям, если они будут заключать энергетические соглашения с повстанцами. В правительственном заявлении говорилось, что "ни одна страна не может передать управление такой продукцией, как нефть и газ, вооруженным бандам по причине ее стратегической важности на мировом уровне".

Мятежники в Бенгази в конце февраля уже пообещали не допустить срыва сделок по поставкам нефти, "которые являются законными и служат на благо ливийского народа". Но пока руководство мятежников не объяснило, как они собираются на должном уровне поддерживать добычу нефти в стране, из которой за последний месяц уехали десятки тысяч иностранных специалистов.

Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 млрд барр., газа - 1,549 трлн м3.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 млн барр. нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

После начала в феврале вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, добыча и экспорт "черного золота" снизились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений.
Источник: РИА "Новости"