28 февраля, 2011, 15:14

Газета Süddeutsche Zeitung комментирует рост цен на бензин. По мнению издания, в борьбе с нефтяными концернами потребителям нет смысла рассчитывать на помощь политиков.

Литр бензина на АЗС в Германии стоит уже более полутора евро. Заявление нефтяных концернов о том, что кризис в арабских странах приводит к удорожанию нефти и соответственно бензина, вводит в заблуждение. Объемы нефти, который в Европу поставляет разваливающийся режим Каддафи, слишком малы для этого. В Германии нынешние цены на бензин в последний раз были в 2008 году, однако тогда баррель нефти стоил 150 долларов США; сегодня – менее 110 долларов.

Каждый раз, когда где-то в мире неподалеку от нефтяных скважин начинается очередной кризис, в Европе на АЗС разных компаний практически одновременно и одинаково меняются цены на бензин. Трудно отделаться от впечатления, что концерны занимаются ценовым сговором. Однако доказать это очень трудно. Но и без доказательств вряд ли кто возразит, что на каждом отдельном рынке несколько крупных нефтяных концернов образуют олигополию, которая ограничивает возможность ценообразования на основе спроса и предложения. Невооруженным глазом видно, что концерны используют свою власть для повышения прибыли.

Это происходит несмотря на то, что в отрасли в определенной мере есть конкуренция. Власть стран ОПЕК давно сведена к минимуму. Потребление нефти в развитых странах растет значительно медленнее, чем экономика. Это в некоторой степени разряжает ситуацию на нефтяном рынке.

Однако во всем мире правительства находятся в компанейских отношениях с нефтяными концернами. В одних странах собственником отрасли вообще является государство, а в других, в том числе и в Германии, правительства используют бензин как богатый источник налоговых поступлений, хорошо зарабатывая на каждом всплеске цен. В Америке в прошлом году можно было наблюдать, насколько фатальной стала связь между политикой и нефтяной промышленностью. Столь могущественные Соединенные Штаты в конфликте вокруг загрязнения Мексиканского залива так и не смогли дать достойный отпор нефтяному концерну BP.

На помощь политиков рассчитывать не приходится. Потребитель бессилен, цены будут и дальше расти.
Источник: "Нефть России"