16 марта, 2011, 15:43

Потери "Татнефти" и "Башнефти", входящих в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний РФ, от унификации пошлин на темные и светлые нефтепродукты не должны компенсироваться за счет бюджета, сообщил статс-секретарь, заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов.

По оценкам экспертов, "Татнефть", несущая значительные затраты на строительство крупного НПЗ, а также "Башнефть", у которой переработка превышает собственную добычу и предстоят затраты на разработку месторождений им. Требса и Титова, при новом режиме налогообложения с унификацией пошлин понесут убытки. "Татнефть" и "Башнефть" просят об этом в связи с тем, что у них проблемы по выравниванию экспортных пошлин в сближении. Мы ищем другие решения, не за счет бюджета", - сказал Шаталов в среду в кулуарах международной конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" в рамках Гайдаровского форума.

Экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно. Предлагаемый Минэнерго налоговый режим 60-66 предполагает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7%. Снижение может произойти при изменении формулы расчета пошлины. В частности, предлагается учитывать при расчетах пошлины не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Такое изменение, как ожидается, будет стимулировать нефтекомпании экспортировать нефть и увеличивать глубину переработки нефти.
Источник: "Нефть России"