20 января, 2021, 09:40

Поставки нефти в Индию в декабре выросли до максимума почти за три года и достигли более 5 млн баррелей в сутки. Страна является третьей по величине импортером и потребителем нефти в мире

"Импорт нефти в Индию в декабре вырос поскольку ее нефтеперерабатывающие предприятия увеличили производство, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Согласно этим данным, импорт нефти в Индию в декабре вырос на 29% в месячном выражении и на 11,6% в годовом. В то же время совокупные поставки за 2020 год сократились по сравнению с уровнем годом ранее, достигнув минимального значения за пять лет, отмечает РИА Новости.

Основными поставщиками нефти в Индию в декабре стали Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ, увеличился импорт из Латинской Америки и с месторождений Каспийского моря. При этом доля ОПЕК в импорте нефти упала до рекордно низкого уровня в 67%. Также сократились ближневосточные, африканские и американские поставки сырья.

Рост поставок нефти в Индию к концу 2020 года совпал с увеличением спроса со стороны покупателей из более северных регионов континента в зимний период. Это привело к росту цен и ускорению сокращения запасов плавучих хранилищ во всем мире.

Источник: angi