21 сентября, 2021, 15:50

Отгрузки нефтепродуктов из портов России в США 1 - 20 сентября снизились почти в два раза относительно августовских поставок, до 33,4 тыс. т/сут. Основное сокращение пришлось на вакуумный газойль (ВГО) и мазут, которые местные НПЗ используют для загрузки установок вторичной переработки.

Поставки ВГО в эту страну за двадцать дней сентября составили лишь 13 тыс. т по сравнению с 497 тыс. т - за весь август. Экспорт мазута из российских портов в этом направлении сократился до 25,4 тыс. т/сут. с 38,1 тыс. т/сут., передает агентство Argus. Потребление данных продуктов уменьшилось в связи с сокращением переработки на НПЗ на побережье Мексиканского залива из-за тропических штормов. Ураганы «Ида» и «Николас» обрушились на этот регион в конце августа - начале сентября. На 10 сентября загрузка этих заводов составляла 72,9%, впервые с октября 2020 года.

Между тем, к концу прошлой недели большинство заводов, приостановивших работу из-за штормов, возобновили выпуск нефтепродуктов. Это в свою очередь окажет поддержку рынку ВГО, в том числе в Северо-Западной Европе.

Источник: ANGI