4 апреля, 2011, 15:49

Поставки бензина в северные регионы Японии, наиболее пострадавшие от землетрясения, войдут в штатный режим к середине апреля текущего года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы Нефтяной ассоциации Японии Акихико Тэмбо.

В середине марта Тэмбо говорил, что Япония планирует восстановить уровень нефтепереработки в 3,4 млн барр. в сутки к концу марта, и этого будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, который он оценивал в 3,3 млн барр. в день.

По данным агентства, уровень переработки крупнейшего японского нефтепереработчика Nippon Oil в апреле текущего года составит около 1,01 млн барр. в день, что на 19% меньше аналогичного показателя 2010 года. Снижение уровня переработки связано с тем, что два НПЗ компании до сих пор закрыты, остальные пока не вышли на полную мощность. В то же время японская Cosmo Oil не может пока сказать, когда заработает НПЗ компании Chiba мощностью переработки 10,7 млн т в год, также остановленный из-за последствий стихийного бедствия.

Нехватка топлива в пострадавших от землетрясения районах Японии стала одной из самых серьезных проблем. Из-за отсутствия электричества и газа бензин и другие нефтепродукты стали единственным средством не только для заправки автотранспорта, но и для обогрева жилья и эвакуационных пунктов. На северо-востоке Японии все это время стоит холодная погода, ночью температура падает до нескольких градусов выше нуля. Жители и беженцы на эвакуационных пунктах жалуются, что от холода не могут спать по ночам. Топливо необходимо также и для работы аварийных электрогенераторов в больницах. Нехватку топлива испытывает и техника, работающая над разбором завалов после землетрясения и цунами и восстановлением дорог.

В районе острова Хонсю 11 марта произошло одно из мощнейших в истории Японии землетрясений магнитудой 9,0. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 13 тысяч человек. Сразу после землетрясения были остановлены часть НПЗ общей мощностью переработки более 800 тыс. барр. нефти в сутки, что составляет около 20 % всей нефтепереработки в Японии. Также из-за последствий землетрясения возникли проблемы со снабжением бензином районов на севере страны, ежедневная потребность в топливе которых оценивалась на уровне 28,1 тысяч тонн бензина в день.
Источник: РИА "Новости"