31 января, 2011, 12:59

Поставки азербайджанской нефти на Дрогобычский НПЗ (ОАО "НПК "Галичина", Львовская область) и Надворнянский НПЗ (Ивано-Франковская область) могут начаться в апреле 2011 года, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Кирюшин журналистам в Киеве в понедельник.

По его словам, поставки азербайджанской нефти начнутся на западно-украинские НПЗ после вытеснения технологической нефти сорта Urals, что может занять месяц-полтора.

"Поставки на украинские заводы начнутся после замены технологической нефти", - сказал он.

Кирюшин уточнил, что на сегодня с одним из западно-украинские НПЗ уже подписано соглашение на поставку от 1,5 до 3 млн т в год.

Заместитель главы Минэнергоугля также сообщил, что технологическая нефть Urals с нефтепровода Одесса-Броды частично будет поставлена на белорусские НПЗ.

"Остальной объем – это будет отдельное решение правительства. Думаю, оно будет уже на следующей неделе", - уточнил Кирюшин.

В нефтепроводе Одесса-Броды находится около 430 тыс. т технологической нефти, а в одной из ниток нефтепровода "Дружба", по которому в реверсном режиме нефть будет поставляться на белорусские НПЗ, находится около 122 тыс. т технологического сырья.

Как сообщалось, ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) 17 января 2011 года подписали на два года с возможностью дальнейшей пролонгации договор на гарантированный транзит 4 млн т нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины с использованием нефтепровода Одесса-Броды к белорусскому НПЗ в Мозыре.

В рамках данных договоренностей Украина ведет переговоры с Белоруссией о возможности поставок ежегодно по Одесса-Броды 4 млн т азербайджанской нефти, получаемой БНК по схеме замещения венесуэльской нефти, для нужд Дрогобычского НПЗ и Надвирнянского НПЗ.
Источник: "Интерфакс-Украина"