8 февраля, 2011, 15:04

Белоруссия могла бы купить трубопровод Полоцк - Вентспилс, однако договоренности с собственниками на этот счет достигнуть не удается. Об этом заявил посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко. По его словам, Белоруссия до сих пор рассчитывает на транспортировку венесуэльской нефти через Латвию: "Мы готовы прокачать 5-7 млн т в год. От каждой тонны нефти страна получит примерно $10".

Однако достигнуть договоренности по этому вопросу Белоруссии никак не удается: "Мы уже договорились с Эстонией, а вот с Латвией никак не можем договориться. Мы бы хотели иметь свое направление - свою трубу и свой терминал". Белоруссия готова купить трубопровод Полоцк - Вентспилс, указал Герасименко: "Мы готовы и купить ее, и готовы задействовать на взаимовыгодных условиях - так, чтобы нефть качалась через эту трубу. Нам решения такого не дали, с акционерами мы не можем договориться. Наверное, тут есть большая политика". При этом посол Белоруссии в Латвии затруднился определить стоимость трубопровода, указав, что за пять лет его работы в Риге назывались цифры от $200 млн до одного $1 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в конце ноября 2010 года латвийско-российское предприятие LatRosTrans начало откачку из трубопровода Вентспилс - Полоцк буферной нефти, что поставило крест на планах Белоруссии осуществлять транспортировнку венесуэльской нефти через территорию Латвии. Белорусская сторона опротестовала действия LatRosTrans, подав иск в Даугавпилсский окружной суд, поскольку считает находящуюся в нефтепроводе техническую нефть своей.
Источник: ИА REGNUM