3 сентября, 2010, 10:43

Новый взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе не привел к разливу черного золота. Под платформой располагаются семь скважин, однако они были перекрыты незадолго до пожара. Тем не менее уже начались разговоры о запрете бурения в заливе.

Эксперты в четверг заявили, что удалось избежать утечки нефти в Мексиканский залив после взрыва на платформе, принадлежащей компании Mariner Energy Inc. Ранее представители береговой охраны США сообщили, что с воздуха видна «полоска маслянистого блеска» на воде в районе ЧП, передает Associated Press. Однако затем командир береговой охраны Шери Бен-Лесау сообщила, что ее коллеги не нашли ничего подозрительного.

«Это небольшая платформа, которая стоит на мелководье», – пояснила офицер.

Взорвавшаяся платформа располагается в 160 км от берега штата Луизиана и в 300 км от скважины British Petroleum, где в апреле произошла крупная утечка нефти. По словам представителей компании-владельца, на платформе добывается в основном природный газ и немного нефти – примерно 1,4 тыс. барр. в день. Кроме того, все семь скважин Mariner Energy были перекрыты до того, как начался пожар.

Что произошло на платформе, сейчас выясняется. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал уже заявил, что пожар вспыхнул в емкости объемом 100 барр. (16 тыс. л) с небольшим количеством нефти. Из-за чего там возник огонь, в настоящее время выясняют специалисты.

Взрыв прогремел внезапно для 13 рабочих – их выкинуло в море. Люди активировали спасательные жилеты и взялись за руки, чтобы их не разметало в воде.

Ближе всех, в 40 км от платформы, находилось судно Crystal Clear. Капитан Дэн Шоу, получив сигнал бедствия, тут же направился на место ЧП. Рабочим пришлось плавать в воде 2 часа, прежде чем их обнаружили и подняли на борт. «Мы им дали газировки и воды – всего, что им хотелось выпить, – сказал Шоу. – Они были просто счастливы оказаться на борту». Спасенные не смогли пояснить, что же произошло на платформе. Береговая охрана доставила пострадавших в госпиталь. По данным правоохранительных органов, один рабочий был ранен, однако представители Mariner Energy Inc заявляют, что никто не пострадал. После обследования врачи отпустили рабочих домой.

Экологические группы и ряд конгрессменов тут же призвали администрацию президента Штатов продлить временный запрет на бурение в заливе. «Сколько еще несчастных случаев должно произойти, сколько ущерба надо нанести экологии, прежде чем мы начнем контролировать источник опасности – бурение?» – заявил конгрессмен от Нью-Джерси Фрэнк Паллоне.

Между тем эксперты напоминают, что платформы гораздо безопаснее нефтяных вышек, какой, например, была затонувшая в апреле в заливе Deepwater Horizon. Платформы устанавливаются над скважинами, которые уже пробурены. Нефтяные вышки, предназначенные в основном для бурения, менее устойчивы, они нестабильны, заявил эксперт по морскому бурению Энди Рэдфорд. По его словам, многие платформы крепко стоят на ногах, которые погружены в морское дно. Они словно гигантские осьминоги: от платформ идут многочисленные трубопроводы, что позволяет обрабатывать несколько скважин одновременно. А во время ураганов на скважинах срабатывают аварийные клапаны, предотвращая попадание нефти в залив.
Источник: Газета.ru