31 мая, 2010, 12:56

Пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП), заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"По сути, осталось одно разногласие, не связанное с Таможенным союзом, с нашими белорусскими коллегами - это экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты", - сказал Путин.

"Я хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации, что с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут", - сообщил премьер.

Путин напомнил, что эта тема затрагивалась белорусской стороной в ходе заседания высшего органа Таможенного союза 21 мая.

Белоруссия настаивает на том, что в двусторонней торговле пошлины на нефтепродукты применяться не должны уже сейчас. Белорусское правительство даже подало 25 марта 2010 года иск в Экономический суд СНГ о неправомерности взимания Россией экспортных пошлин с поставляемых в Белоруссию продуктов переработки нефти.

"В наших общих интересах ускорить формирование Единого экономического пространства, которое предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов, услуг, рабочей силы", - заявил Путин, отметив, что это даст сторонам дополнительные возможности для стимулирования экономического роста, производственной кооперации, создания новых рабочих мест.

"За прошедшую неделю (с 21 мая) проведена большая содержательная работа, предложены важные компромиссные развязки, и Россия готова их поддержать", - сказал Путин.

"Со своей стороны, мы намерены сосредоточить все усилия на том, чтобы все необходимые документы начали применяться уже с 1 июля текущего года", - сказал премьер.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана формально начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Кодекс должен заработать с 1 июля.

"В ходе сегодняшней встречи важно расставить все точки над "i", определиться, как мы договаривались с казахстанскими коллегами, нужно определиться, как мы будем работать дальше", - сказал Путин.
Источник: РИА Новости