12 августа, 2019, 18:07

Порядок отбора проб и проведения их анализа при осуществлении экологического контроля судов в портах может быть принят в текущем месяце.

 Об этом сообщает пишет ЦТС со ссылкой на интервью министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна для БизнесЦензор.

«Путем изменения действующего законодательства, в т.ч. введение недавнего порядка экологической экспертизы судов мы остановили беспредел в портах, - отметил Омелян. - Далее надо смотреть на реакцию бизнеса».

При этом порядок проведения проверки, в случае выявления загрязнения изолированного балласта и отбора его проб, до сих пор не утвержден.

«Это не быстрый процесс. Раньше вообще в законе не было ничего с 1991 года. Эта схема существует с 2006 года, если не раньше ... Должна быть определенная последовательность. Мы разработали порядок доступа экологов на территорию порта ... Порядок по отбору проб сейчас на завершающей стадии. Мы его тоже готовим совместно с бизнесом», – рассказал министр.

По словам Омеляна, порядок по отбору проб может быть принят в августе. Отметим, что на 14 августа запланировано заседание Кабмина, где будут рассматриваться вопросы, касающиеся развития портовой отрасли. Возможно, утверждение Порядка отбора проб может оказаться одним из них.