16 февраля, 2017, 16:00

Государственное Предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП) подало иск в Хозяйственный суд Киева на расторжение депозитного договора с ПАО «Фортуна-Банк». Об этом сообщили в ГП, отвечая на запрос НефтеРынка.

На  депозитном счете в «Фортуна-Банке», который 27 января решением НБУ был признан неплатежеспособным, находилась сумма в раз мере 30 млн грн. и $80 тыс. Кроме того на текущих счетах находиться около 2.2 млн грн. и $17 тыс.

В ГП ПОНП заявили, что неоднократно обращались в банк с требованием перечислить эти средства на другие счета предприятия, но все платежные поручения были проигнорированы, что является нарушением договора.

С целью вернуть средства предприятие неоднократно обращалось в НБУ с жалобой на действия банка, но Национальный банк не обнаружил нарушения со стороны коммерческого банка. Кроме того, предприятие обращалось в Минэнергоугля и ГФС, но также пока не получило ответ.

Напомним, что в программе «Наші гроші» c Денисом Бигусом сообщалось о происхождении средств и их размещение. Так, журналисты рассказали каким образом средства от продажи арестованных государством нефтепродуктов беглого Сергея Курченко попали в «Фортуна-Банк» одноклассника и друга народного депутата Сергея Пашинского - бизнесмена Сергея Тищенко.

Депозит был размещен в 2014 году, когда ГП ПОНП возглавлял А. Голубей. Андрея Голубея, как и Владимира Гаврилова (экс-директора «Укртранснефтепродукта»), Владимира Горбунова (директора «Укртранснефтепродукта») и Андрея Бойчука (экс-директора профильного департамента Минэнергоугля) в СМИ считают ставленниками школьных друзей нардепа Сергея Пашинского и совладельца ГК «Фактор» Сергея Тищенко, которые организовали схему по завладению около 60 тыс. т нефтепродуктов беглого Сергея Курченко с последующей реализацией через компанию «Укройлпродукт» (входит в ГК «Фактор»).