21 мая, 2019, 12:00

Польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы не могут принять нефть по нефтепроводу "Дружба" из-за участка с загрязненной нефтью, сообщает польский портал Biznesalert.

Издание отмечает, что НПЗ в Польше и Германии не могут согласовать, как поступить с имеющейся в трубопроводе загрязненной нефтью. Ни одна из сторон не готова принять на переработку всю имеющуюся на конкретном участке нефть с повышенным содержанием хлорорганики.

Агентство ТАСС со ссылкой на оператора польского участка "Дружбы" - компанию PERN сообщает, что возможности откачать загрязненную нефть из системы нет. Единственный вариант - смешать ее с качественной нефтью и отправить на переработку. "Если клиенты в Польше и Германии посчитают, что могут принять эту нефть, мы ее пропустим, но это должно быть общим решением", - указал глава компании Игорь Василевский.

В польском участке нефтепровода "Дружба" остается от 0,8 до 1 млн тонн загрязненной нефти. Ранее сообщалось, что заводы достигли договоренности о ее переработке, но в последний момент два немецких НПЗ отменили договоренности. В ответ польская нефтеперерабатывающая компания Orlen заявила об отказе принимать новые поставки качественного сырья из РФ по "Дружбе" до момента, пока все четыре НПЗ не договорятся о том, как разделить некондиционную нефть.

Днем ранее стало известно, что поставки нефти на территорию Польши могут начаться в ночь на 21 мая. Однако впоследствии представители "Белнефтехима" заявили, что вопрос заключается только в готовности стран принять сырье.

Ежегодно компания PERN перекачивает в национальную систему около 50 млн тонн нефти из России, управляя сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. километров, а также располагает хранилищами объемом 3,5 млн кубометров и нефтяным портом в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год. PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше - в Плоцке ("Орлен") и Гданьске ("Лотос"), а также на два НПЗ в Германии - в местностях Шведт и Шпергау.

Источник: ТАСС