8 июля, 2010, 11:03

Крупнейший польский нефтяной концерн PKN Orlen SA в сентябре 2010 года примет решение о возможной продаже нефтехимического комплекса Orlen Lietuva (Mazeikiu Nafta) в литовском Мажейкяе, а сама прдажа может состоятся в 2011 году, сообщает польская газета Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на неназванные источники.

PKN может выйти с литовского рынка в течение ближайших двух лет, пишет издание. Компания ожидает лишь согласия министерства финансов страны и уже имеет ряд предложений от потенциальных покупателей. Если Мифнин даст компании "зеленый свет", PKN может продать НПЗ уже в первом квартале 2011 года.

Власти Литвы полностью проигнорировали озвученное в марте требование польского правительства восстановить 19-километровый участок железной дороги между НПЗ и границей с Латвией с целью снижения избыточных сборов, взимаемых на Литовской железной дороге. Польская сторона дала время Литве решить этот вопрос до сентября.
Однако в четверг стало известно, что эти условия не будут выполнены. Правительство Литвы заявило, что будет восстанавливать участок дороги только в 2012 году, когда получит инвестиции.

"Наша позиция ясна. Мы не согласны на дату, предложенную литовцами", - заявил заместитель министра финансов Польши Миколай Буджановский (Mikolaj Budzanowski). Он подчеркнул, что кризисная ситуация, в которой находится Mazeikiu, не может продолжаться бесконечно. "2012 год - это слишком поздно... Еще до сентября мы будем спрашивать в Вильнюсе, какие действия намерены предпринять власти Литвы, с тем, чтобы решить эту проблему", - объяснил заместитель министра.

Аналитики считают, что PKN может продать 25% Mazeikiu, а затем полностью уйти с литовского рынка.

В списке тех, кто готов купить НПЗ, в основном российские компании: "Роснефть", ТНК-ВР, "Лукойл" и "Сургутнефтегаз".

PKN в декабре 2006 года приобрела почти 90% акций Mazeikiu Nafta за $2,34 млрд, а в апреле 2009 года стала единственным акционером этого предприятия. Сейчас компания страдает от низкой прибыльности Мажейкяйского НПЗ из-за проблем с поставками нефти, так как поставляет нефть морским транспортом, а не через нефтепровод. PKN планировала построить нефтепровод между НПЗ и терминалом, чтобы сократить издержки на транспортировку и увеличить прибыль, но переговоры с литовским правительством провалились.

В феврале этого года польские СМИ сообщили, что PKN может продать 25% акций в комплексе Mazeikiu Nafta российскому стратегическому инвестору, например, российской "Роснефти", за $1,25 млрд в обмен на гарантии возобновления поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба".

Затем сообщалось, что PKN примет решение о продаже доли в Mazeikiu в апреле.

В Mazeikiu Nafta входят три предприятия - единственный на территории Литвы НПЗ мощностью 12 млн т нефти в год, морской нефтетерминал и система трубопроводов. Чистая прибыль компании по итогам 2009 года составила $440,8 млн, выручка - $23 млрд.
Источник: РИА "Новости"