24 января, 2011, 15:44

Польская компания Broad Gate в конце 2010 года приобрела 100% украинской компании «Фесенко», владеющей мини-нефтеперерабатывающим заводом (мини-НПЗ) в Харьковской области, передает "Интерфакс-Украина".

Предприятие способно перерабатывать до 60 тыс. т нефти в год. В 2011 году Broad Gate рассчитывает получить от работы мини-НПЗ около $0,5 млн прибыли.

По условиям сделки, польская компания выплатила владельцам завода номинальную стоимость акций — 39,6 тыс. грн. Кроме того, Broad Gate подписала с владельцами мини-НПЗ договор управления, в соответствии с которым они получат в 2012 году вознаграждение в размере не более двух EBITA мини-НПЗ за 2011 год. Вознаграждение будет выплачено в форме акций Broad Gate.

Председатель правления Broad Gate Петр Вишневски в интервью польской газете Parkiet отметил, что такие условия продажи были составлены специально, чтобы мотивировать бывших собственников завода, которые продолжат управлять им. Он отметил, что ранее у мини-НПЗ были проблемы с регулярностью поставок сырья, которые разрешатся со сменой собственника.

«У нас есть деньги, которых не хватало бывшим владельцам, и хорошие контакты с украинскими поставщиками сырья. Человек, отвечающий за непрерывность поставок, уже прикомандирован к НПЗ. Завод будет работать на нефти украинской добычи, которая будет поставляться по железной дороге. НПЗ специализируется на производстве дизеля и проблем со сбытом пока не было», — отмечает Вишневски.
Источник: "Компаньон"