22 мая, 2019, 13:30

Польша подняла перед Россией вопрос о скидке на загрязненную нефть, поступающую по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак.

«Наши польские партнеры попросили дать им все окончательные условия на будущее. Если мы со всеми другими — со Словакией, Венгрией, с Украиной, Белоруссией — договорились о том, что сегодня решаем технические вопросы физического освобождения нефтепровода от некондиционной нефти, то польские коллеги, несмотря на то, что в самом начале был такой же конструктивный диалог, вдруг неожиданно захотели узнать, какая скидка будет на эту нефть», — сказал он.

По его словам, окончательно договориться с Польшей по устранению последствий ЧП с нефтепроводом "Дружба" пока не удалось, в четверг пройдут дополнительные переговоры, пишет «Прайм».

Козак добавил, что в 23 мая 2019 года состоятся дополнительные переговоры. «Там требуется уточнить некоторые детали», — пояснил он.

В целом дорожная карта по разрешению ситуации с нефтепроводом "Дружба" согласована в полном объеме, она уже начала реализовываться в белорусском городе Полоцке.

«Частично вопрос (по ситуации с "Дружбой — ред) решен. На белорусские предприятия, в Словакию, Венгрию стандартная нефть уже поставляется. Что касается окончательного освобождения трубы с белорусской стороны — дорожная карта согласована в полном объеме и в настоящее время она уже начала реализовываться в городе Полоцке. Готовятся емкости соответствующие белорусской стороной, для того, чтобы освободить некондиционную нефть с трубы с Польшой», — сказал Козак.

Источник: Прайм