9 марта, 2011, 15:22

Министерство финансов Польши приняло решение отложить окончание приема заявок на участие в приватизации польской нефтеперерабатывающей группы Lotos до 29 апреля, говорится в сообщении Минфина Польши.

Ранее срок окончания приема заявок уже переносился с 4 февраля на 18 марта.

В начале марта российско-британская ТНК-BP сообщила, что рассматривает возможность подачи заявки на участие в приватизации Lotos. Также, проходила информация, что возможность покупки акций Lotos обсуждали также "Газпром нефть" и "Роснефть".

Вторым по величине нефтепереработчиком Польши Grupa Lotos SA интересуются не только российские компании. Интерес к приватизации госпредприятия проявляют американские нефтегазовые корпорации ConocoPhillips, Chevron и Exxon Mobil, которые уже инвестировали в Польше в разведку сланцевого газа.

В Lotos входят Гданьский НПЗ на побережье Балтийского моря, три НПЗ на юге страны - Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая компания Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки компании на 2010 год был запланирован на уровне 8 миллионов тонн.

В октябре этого года Польша начала искать стратегических инвесторов, чтобы предложить им 53,19% госкомпании Lotos. На начало ноября доля в 53,19% Lotos оценивалась в 2,26 миллиарда польских злотых (796 миллионов долларов). Инвесторам, которые заявляют о своей заинтересованности в покупке, с 28 января по 14 марта 2011 года будет представлен информационный меморандум.

В 2009 году крупнейшая российская частная нефтяная компания - ЛУКОЙЛ - интересовалась приобретением 50% акций Lotos, однако так и не реализовала свои планы.
Источник: РИА "Новости"