1 декабря, 2010, 11:21

Председатель верхней палаты парламента Польши Богдан Борусевич считает перспективной достройку нефтепровода "Одесса - Броды" до Гданьска (Польша). Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Николаем Азаровым, сообщает пресс-служба правительства.

По словам Борусевича, реализация указанного проекта имеет перспективы в связи с тем, что может сократиться объем поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". Он добавил, что в таком случае вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может стать актуальным.

Борусевич отметил, что польские инвесторы также приобрели нефтеперерабатывающий завод в Литве, однако для него на данный момент нет нефтепровода, в связи с этим, по его мнению, можно построить ответвление от "Одесса - Броды" к этому заводу.

В свою очередь Азаров отметил перспективность сотрудничества с Польшей в энергетической сфере.

В частности, он подчеркнул, что возможно также сотрудничество в области ядерной энергетики, и напомнил, что Украина и Польша обсуждали ранее сотрудничество в разведке и эксплуатации месторождений сланцевого газа.

Ранее Украина заявляла, что не намерена отказываться от реализации проекта по достройке нефтепровода "Одесса - Броды" в направлении Гданьска.

В 2009 году международное трубопроводное предприятие "Сарматия" (Польша) прогнозировало достройку этого нефтепровода до польских Плоцка и Гданьска до 2012 года.

20 ноября "Одесса-Броды" впервые со дня введения в эксплуатацию начал работать в проектном направлении (в аверсном режиме), осуществляя пробную прокачку нефти марки Urals для Мозырского НПЗ.
Источник: "Украинские новости"