13 апреля, 2011, 16:16

Польша подтверждает свою заинтересованность в достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, но при этом отмечает необходимость проработки деталей этого проекта с украинской и польской сторон, заявил в среду польский премьер-министр Дональд Туск.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод до последнего времени использовался Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме в сторону Одессы. С середины 2010 года труба остается практически сухой, что позволило украинским властям вернуться к проекту аверсного использования нефтепровода. Сейчас по нефтепроводу в аверсном режиме поставляется нефть на Мозырский НПЗ в Белоруссии.

"Польша подчеркивает свою заинтересованность в реализации этого проекта. Для нас этот проект является существенным элементом в диверсификации поставок энергоносителей", - сказал Туск в ходе совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой.

При этом он отметил, что, поскольку к реализации этого проекта будут привлекаться средства инвесторов, то необходимо быть уверенным, что проект будет перспективным для вложения средств.

"Мы должны совместно заняться устранением вопросов и сомнений, которые касаются организационных и финансовых вопросов реализации этого проекта", - подчеркнул Туск.
Источник: РИА "Новости"