30 сентября, 2010, 13:48

Польша заинтересована в активизации совместных с Украиной энергетических проектов, в том числе по нефтепроводу "Одесса-Броды", сообщил на брифинге в четверг в Варшаве польский премьер Дональд Туск.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 млн т в год) в реверсном режиме в сторону Одессы.

По словам Туска, вопрос завершения строительства нефтепровода обсуждался в четверг в ходе его встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Я с большим удовольствием услышал, что правительство премьер-министра Азарова заинтересовано, чтобы работа украинцев и поляков для этого и других проектов, которые обеспечивают энергетическую безопасность, была активизирована. Мы надеемся, что это сотрудничество будет гораздо интенсивнее, чем раньше", - цитирует Туска УНИАН.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко настаивал на переводе нефтепровода в аверс, однако правительство Юлии Тимошенко не выполнило его поручение.
Источник: РИА "Новости"