21 сентября, 2010, 14:06

Польская PKN Orlen снова ищет покупателей на Мажейкский НПЗ в Литве — и снова в России. Правда, стороны пока не могут сойтись в цене.

В августе PKN Orlen наняла инвестбанк Nomura, чтобы тот до конца года оценил, как лучше поступить с Orlen Lietuva, владельцем Мажейкского НПЗ, — продать или развивать дальше. Nomura даже получил право общаться с потенциальными покупателями, чтобы выяснить интересующий их пакет и цену, говорил президент PKN Яцек Кравец.

Поиск покупателей уже ведется. Ранее активом интересовались многие российские компании. В этом году переговоры вели ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», говорил две недели назад польский чиновник, знакомый с ходом переговоров. Это подтверждал и российский чиновник. Но сторонам будет трудно договориться. Польский чиновник сказал, что PKN хочет за актив $3,5 млрд: $2,8 млрд компания заплатила за НПЗ в 2006 году, еще $900 млн вложила в реконструкцию. Претенденты считают справедливой ценой $700 млн. Российский — уверял, что обсуждается цифра в $1-1,5 млрд.

Недавно предложение о покупке НПЗ получил другой крупный диверсифицированный холдинг, рассказал его совладелец. PKN просит $2,3-2,5 млрд, но готова ждать платежей в рассрочку.

Пока ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» решили не продолжать переговоры, говорит сотрудник одной из этих компаний. Но поляки все еще активно предлагают литовский НПЗ, отмечает российский бизнесмен. Консультации могут и продолжиться, не исключает и российский чиновник.

Представители Nomura, «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР от комментариев отказались. А представитель PKN Иоанна Пушкар уверяет, что никакие переговоры не велись и не ведутся — ни с российскими инвесторами, ни с другими. В IV квартале Nomura должен представить результаты анализа и тогда PKN определится с судьбой завода, подчеркивает она.
Источник: "Ведомости"