27 апреля, 2011, 15:47

Сильный пожар, бушевавший несколько часов в среду на взорванном на Синайском полуострове в Египте участке газопровода, потушен, специалисты приступили к оценке нанесенного ущерба, сообщило национальное египетское телевидение.

Рано утром в среду неизвестные взорвали участок трубопровода в районе газовой станции в Эс-Сабиле. Была прервана подача экспортного газа в Израиль и Иорданию, без газа также остались некоторые районы расположенного рядом города Эль-Ариш и Порт-Саида.

По словам пожарных, работавших на тушении пламени в Эс-Сабиле, жертв и пострадавших в результате этой диверсии нет.

Это не первый теракт на газопроводе, по которому идет египетский газ в Иорданию и Израиль. 5 февраля прогремел взрыв на участке газопровода близ Эль-Ариша.

Поставки газа в Израиль и Иорданию были приостановлены более чем на месяц и возобновились лишь 16 марта. Еще одна попытка теракта была совершена 27 марта. Тогда на газовой станции в Эс-Сабиле нашли заложенную взрывчатку, взрыва удалось избежать.

Подписанное в 2005 году соглашение предусматривает поставку египетского природного газа в Израиль в течение 15 лет, начиная с 2006 года, в объеме 1,7 млрд м3 в год. Израиль получает 40% используемого природного газа из Египта. Экспорт египетского газа осуществляется как по трубопроводу, так и в сжиженном виде.
Источник: РИА "Новости"