24 января, 2011, 13:24

Правоохранители Ровенской области задержали трех человек, которым инкриминируют похищение большого количества дизельного топлива путем несанкционированной врезки в нефтепродуктопровод.

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью УМВД Украины в области. По имеющейся информации, свою преступную деятельность злоумышленники осуществляли в с. Гильча Здолбунивского района под видом предпринимательской деятельности по откорму свиней и разведению племенных поросят.

«Тоннель, который вырыли злоумышленники для того, чтобы добраться до продуктопровода, заканчивался в сарае, где они выращивали свиней. «Свиной» бизнес был прикрытием преступной деятельности, поскольку в таком случае члены преступной группы могли беспрепятственно среди бела дня заходить в это помещение, якобы занося сюда корм для свиней. А выносили отсюда, кроме мешков из-под корма, еще и заполненные дизтопливом бочки и другие емкости, которые сразу же грузили на автотранспорт и отправляли покупателям», - сообщили в милиции. Тоннель был вырыт почти на 3 м в глубину длиной более 70 м.

Во время задержания дельцы как раз закачивали в емкости очередную порцию похищенного топлива. Возле хлева стоял автомобиль «Фольксваген LT 28». Осматривая грузовой бус, правоохранители заметили две бочки — одну двухтонную, вторую - 200-литровую, которые были обложены мешками, наполненными кормом для свиней. В большую бочку нарушители через шланг заливали топливо.

Установлено, что все задержанные - жители Волынской области. Они и осуществили несанкционированный врез в магистральный нефтепродуктопровод с целью хищения дизельного топлива.

По словам начальника отдела специальной милиции при УМВД Василия Довгомели, группа заранее спланировала свои преступные намерения и под прикрытием деятельности фермерского хозяйства сделала отвод, где был спрятан шланг с манометром, который регулировал давление в трубе, чтобы у них не было перепадов. Ими было совершено три отбора нефтепродуктов. Изъято почти 2 т дизтоплива. Сейчас проводится следствие. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины ("кража"). Кроме того, в ходе проведения досудебного следствия будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 292 УК ("повреждение магистральных нефте-, газо-нефтепродуктопроводов").
Источник: УкрБизнес