8 февраля, 2011, 13:38

Немецкие экономисты определили тот порог, после которого подорожание нефти начнет тормозить экономический рост в ФРГ, однако есть мнение, что дорогие энергоносители укрепляют конкурентоспособность страны, сообщает Deutsche Welle.

Пока нефть стоит как сейчас, примерно $100/барр., серьезной угрозы для дальнейшего развития немецкой экономики нет. Однако если цена превысит $120/барр., то темпы экономического роста в Германии могут существенно замедлиться, полагают специалисты из 20 ведущих немецких экономических институтов, банков и страховых компаний, которые участвовали в опросе газеты Welt am Sonntag.

Подорожание нефти на $10 оборачивается для германских потребителей дополнительными расходами на отопление жилья и на горючее в размере 14 млрд евро, согласно расчетам Гамбургского института мировой экономики (HWWI). Поэтому при цене нефти в $120-130/барр. покупательная способность населения снизится настолько, что экономический подъем в стране реально замедлится.

Экономисты страховой компании Allianz пришли к выводу, что уровень цен в $130/барр. и выше приведет к замедлению экономического роста на целый процентный пункт. В результате ВВП Германии может увеличиться в 2011 году не на 2,5%, как пока ожидается, а всего лишь на 1,5%.

Впрочем, некоторые эксперты указывают и на положительные эффекты от подорожания нефти, которые носят, правда, не прямой, а косвенный характер. Так, Дирк Шумахер из германского отделения американского инвестиционного банка Goldman Sachs отмечает, что потери экономики от дорожающей нефти в известной мере компенсируются тем, что страны-экспортеры начинают активнее пускать дополнительные нефтедоллары на закупку продукции немецких фирм, прежде всего - станков и оборудования.

В свою очередь глава консалтинговой фирмы Kiel Economics Карстен-Патрик Майер напоминает, что промышленное производство в странах с развивающимися рынками намного более энергоемкое, чем в Германии. Поэтому дорожающая нефть фактически повышает конкурентоспособность германских компаний, поскольку их издержки растут в такой ситуации далеко не столь быстро, как на предприятиях, например, в Китае.

Однако опрошенные эксперты в конечном счете сходятся на том, что слишком высокие цены на нефть для Германии зло, а не благо. В том числе и потому, что дороговизна энергоносителей ведет к всплеску инфляции, для борьбы с которой Европейскому центральному банку придется повышать процентные ставки с целью сделать кредиты более дорогими.

"Если нефть на длительное время закрепится над отметкой в $120, то может быть очень быстро сведено на нет то увеличение покупательной способности населения, которое было достигнуто благодаря подъему на рынке труда", - полагает экономист нидерландского банка ING Карстен Бжески.

Его коллега из германского отделения итальянского банка Unicredit Андреас Реес считает, что после недавнего глобального кризиса "болевой порог" не только для германской, но и для всей мировой экономики находится достаточно низко. По его мнению, реальные проблемы начнутся уже при ценах на нефть примерно на уровне в $110/барр.
Источник: "Интерфакс-Украина"