17 мая, 2019, 14:00

Объем казахстанской нефти, испорченной при транспортировке через трубопровод «Дружба», составил порядка 600 тыс. тонн, сообщил замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов.

«Надо отметить, что мы по «Дружбе» с 2013 года нефть не качаем. Мы используем небольшое ответвление от нефтепровода «Дружба» в сторону Усть-Луги. Там, действительно, мы получили некондиционную нефть, но удалось переговоры с покупателем провести, чтобы эту нефть они приняли, порядка 590 тыс. тонн, шесть танкеров с некондиционной нефтью было отгружено», - сказал Магауов журналистам в кулуарах XII Астанинского экономического форума.

«Сейчас пошла нефть хорошего качества, уже два танкера в период с 10 по 15 мая было отгружено, нефть соответствует всем параметрам. Никаких ограничений по добыче нефти, по приемке нефти от «КазТрансОйла» в систему «Транснефти» у нас не было», - подчеркнул Магауов.

Как пояснил замминистра энергетики, если у грузоотправителя возникнут опасения по поводу возможных потерь, то единый казахстанской оператор по транспортировке нефти – «КазТрансОйл» - может обратиться с претензией к «Транснефти».

«Согласно условиям договора, если будут какие-то потери у наших грузоотправителей, «КазТрансОйл», как единый оператор по транспортировке нефти через систему «Транснефти», имеет право эти претензии собрать и, если они документально подтверждены, то перевыставить «Транснефти», - добавил он.

Источник: Интерфакс-Азербайджан