14 февраля, 2011, 13:14

После успешных прошлогодних транспортных операций корабельные компании проявляют к Северному морскому пути повышенный интерес. В 2011 году по Севморпути планируется провезти не менее 150 000 т нефти и 400 000 т газового конденсата.

Уже в мае в «Совкомфлоте» предполагают провести первый рейс танкера типа «Кирилл Лавров» или «Василий Динков» дедвейтом 70 тыс. т с грузом стабильного газоконденсата из порта Витино направлением на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего же за летний период ожидается не менее трех подобных рейсов.

В конце августа или в сентябре сквозные рейсы с запада на восток будут осуществлять в сопровождении атомных ледоколов суда «Совкомфлота», ледовый класс которых ниже, чем у 70-тысячников, зато дедвейт 100 и 150 тыс. т. Компания «Новатэк», подписавшая недавно соглашение о с «Атомфлотом» о сотрудничестве на Севморпути, в целом за указанный период рассчитывает перевезти в транзитных рейсах по Северному морскому пути около 400 тыс. т стабильного газоконденсата.

«Совкомфлот», кроме того, планирует перевезти по Северному морскому пути 150 тыс. т нефти с танкера-накопителя «Белокаменка», находящегося в Кольском заливе в районе Мурманска, в Китай.

Оператор российского атомного ледокольного флота - ФГУП «Атомфлот» - получил на 2011 год 15 заявок 15 заявок на проводку судов по Северному морскому пути .

«Совкомфлот» позиционируется в качестве ведущей судоходной компанией на Северном морском пути. Сотрудничать с этим лидером стремятся не только российские компании. Не так давно «Совкомфлот» заключил соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation - CNPC).
Источник: "Нефть России"