19 ноября, 2019, 12:25

План нормирования топлива позволит стране экспортировать 3,65 млрд литров бензина в год и заработать на экспорте около $3,3 млрд. Об этом заявил заместитель министра экономики и финансов Ирана Мохаммад-Али Дехган Дехнави.

«В среднем, ежедневно в стране производится 100 млн литров бензина. Если бы мы могли сократить потребление топлива на 10 млн литров и продать его другим соседям в Персидском заливе, мы бы экспортировали его на почти четыре миллиарда риалов (около $952 тыс. США) в день ... это было бы 14 трлн риалов в год», - отметил он.

По словам Дехнави, доля бензина в корзине иранских домохозяйств составляет всего 2,5%, поэтому повышение цен на бензин не окажет большого влияния на их средства к существованию.

Он отметил, что повышение цен на бензин не означает повышение цен на другие товары и услуги, добавив, что «если цены на бензин вырастут на 50%, это не означает, что плата за такси и грузовые перевозки также возрастет на 50%», сообщает «Иран.ру».

Правительство хочет распределить доходы от плана среди людей, и было бы справедливее, если бы более состоятельные люди платили больше, а менее привилегированное население получало больше субсидий, это называется «распределением открытого дохода», пояснил он.

Дехнави далее подчеркнул некоторые преимущества реализации плана нормирования топлива, заявив, что «когда топливо становится дороже, людям предлагается покупать более дешевые автомобили, а автопроизводителям также будет рекомендовано модернизировать свои производственные линии для производства более экономичных автомобилей, что, следовательно, приведет к меньшему расходу топлива и меньшему загрязнению воздуха»/