14 сентября, 2020, 17:00

PKN Orlen начала процесс выбора подрядчика для водородного хаба во Влоцлавеке, который в конечном итоге сможет производить до 600 кг очищенного водорода в час. Инвестиции, включая производственные установки, логистику и инфраструктуру распределения, являются важным элементом, поддерживающим реализацию стратегии Компании по нейтрализации выбросов.

- Водород - это топливо будущего, которое будет широко использоваться не только на транспорте, но и в энергетике. Мы уже активизируем работу по развитию водородных технологий, чтобы с 2022 года занять сильные конкурентные позиции в этом сегменте. В полной мере используя рыночные возможности, связанные с популяризацией альтернативных видов топлива, мы также будем поддержаны Европейским альянсом за чистый водород, - сказал Даниэль Обайтек, президент правления PKN Orlen.

Водородный хаб будет построен на территории завода Anwil во Влоцлавеке, принадлежащего группе Orlen. На первом этапе производственная мощность установки составит около 170 кг в час, однако ее модульная структура позволит гибко наращивать производство с ростом спроса.

Топливо на первом этапе будет в первую очередь предназначено для общественного и грузового транспорта. Компания уже подписала несколько соглашений с местными органами власти (в том числе Горнослёнско-Заглубье Метрополис, Краковский муниципальный холдинг и Miejskie Przedsiębiorstwo Komunikacyjne в Кракове и городе Плоцк), которые являются потенциальными получателями водорода. Инвестиции планируется завершить в первой половине 2022 года.

В дополнение к водородному узлу во Влоцлавеке и аналогичным инвестициям, запланированным в Плоцке, Компания также разрабатывает водородные технологии на биоперерабатывающем заводе Orlen Południe в Тшебине. Производство водорода в качестве транспортного топлива планируется уже в 2021 году.

Источник: PetrolNet.pl