3 ноября, 2010, 11:24

Крупнейший польский нефтяной концерн PKN Orlen SA может получить $1 млрд от продажи нефтехимического комплекса Orlen Lietuva (Mazeikiu Nafta) в литовском Мажейкяе, то есть более чем вдвое ниже цены покупки, сообщает литовская газета Verslo Zinios со ссылкой на экспертов.

PKN в декабре 2006 года приобрела почти 90% акций Mazeikiu Nafta за $2,34 млрд.

Как сообщалось, продажа может состояться в 2011 году, а потенциальным покупателями являются в основном российские компании: "Роснефть", ТНК-ВР, "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Решение о продаже будет принято в четвертом квартале 2010 года, заявлял президент PKN Orlen Яцек Кравец.

В середине августа PKN Orlen объявил, что группа международных консультантов японского банка Nomura проведут экспертизу различных сценариев будущего Orlen Lietuva - от поддержания текущей ситуации собственности и дальнейшего наращивания стоимости компании до частичной или полной продажи акций.

"По самым скромным оценкам PKN Orlen может получить около $1 млрд", - считает директор Finasta Corporate Finance Скирмантас Миляускас. По его мнению, инвесторы с Востока готовы платить более высокую цену, чем с Запада, так как "восточный капитал может решить проблемы поставки сырья и тем самым улучшить финансовые показатели завода".

Согласно расчетам аналитика Gild Bankers Паулюса Невинскаса, цена НПЗ может варьироваться от $900 млн до $1,1 млрд. Он отмечает, что фактически оценить его трудно, так как последние несколько лет НПЗ работает убыточно.

Сейчас PKN страдает от низкой прибыльности Мажейкяйского НПЗ из-за проблем с поставками нефти, так как поставляет нефть морским транспортом, а не через нефтепровод. PKN планировала построить нефтепровод между НПЗ и терминалом, чтобы сократить издержки на транспортировку и увеличить прибыль, но переговоры с литовским правительством провалились.

В феврале этого года польские СМИ сообщили, что PKN может продать 25% акций в комплексе Mazeikiu Nafta российскому стратегическому инвестору, например, российской "Роснефти", за $1,25 млрд в обмен на гарантии возобновления поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба".

Затем сообщалось, что PKN примет решение о продаже доли в Mazeikiu в апреле.
В Mazeikiu Nafta входят три предприятия - единственный на территории Литвы нефтеперерабатывающий завод мощностью 12 млн т нефти в год, морской нефтетерминал и система трубопроводов. Чистая прибыль компании по итогам 2009 года составила $440,8 млн, выручка - $23 млрд.
Источник: РИА "Новости"