1 марта, 2021, 14:00

PKN Orlen фокусируется на динамичном развитии активов в Литве в соответствии со стратегией Orlen2030. Во время встречи с Премьер-министром Литовской Республики Ингридой Шимоните Даниэль Обайтек, президент Orlen, представил основные стратегические предположения по развитию Orlen Group до 2030 года, в том числе в контексте энергетической безопасности региона.

На переговорах, среди прочего, обсуждались планируемые инвестиции в глубокую переработку сырой нефти в Мажейкю и  трансформацию энергетики, ее важность для региона, а также перспективы развития источников энергии с нулевым и низким уровнем выбросов.

- Orlen Lietuva - стратегическая компания, которая управляет единственным нефтеперерабатывающим заводом в регионе, что гарантирует его энергетическую безопасность. Инвестируя в его развитие, мы увеличиваем выгоду не только для Orlen Group, но и для экономики Литвы. Одна из ключевых инвестиций, которую мы хотим реализовать, - это проект по глубокой переработке нефти на НПЗ Mazeikiu, который позволит значительно увеличить выход продукции с высокой маржой. Поэтому очень важно заявление премьер-министра об анализе этой инвестиции с точки зрения возможности ее поддержки. Мы также видим потенциал в возможном сотрудничестве в разработке источников с нулевым и низким уровнем выбросов, потому что это направление является важным элементом как стратегии Orlen2030, так и Энергетической стратегии Литвы, - говорит Даниэль Обайтек, председатель правления PKN Orlen.

В рамках анализируемого проекта по углубленной переработке сырой нефти на нефтеперерабатывающем заводе в Мажейкю была приобретена лицензия и завершен базовый проект для данной инвестиции. Если будет принято инвестиционное решение, это будет самый крупный инвестиционный проект в Литве. По оценкам PKN Orlen, на его внедрение уйдет около 4 лет. Повышение выхода высокомаржинальной продукции с текущей менее 73 процентов. до более 86% в связи с потенциальными инвестициями, значительно снизит чувствительность Orlen Lietuva к изменениям макроэкономической среды.

Источник: PetrolNet.pl