25 июня, 2018, 17:10

Полтавская газонефтяная компания возобновила переработку импортного сырья на своих производственных мощностях для увеличения производства LPG.

Об этом НефтеРынку сообщили в консалтинговой компании UPECO.

Так, в период с 12 по 16 июня один из импортеров группы компаний «Надежда», импортировал для ПГНК около 500 т широкой фракции легких углеводородов из Казахстана. Производителем ШФЛУ является компания «Каракудмунай». Согласно паспорту качества, суммарная доля бутана и изобутана в сырье составляет 42,3%, пропана – 37,3%.

НефтеРынку сообщили в «Надежде», что сырье было поставлено на ГНС компании на ст. Селещина в Полтавской области, а оттуда автомобильным транспортом отгружается на производственные мощности ПГНК в с. Соколова Балка Новосанжарского района Полтавской области.

В Полтавской газонефтяной компании добавляют, что пока тестируют технологию дополнительного извлечения ПБА из ШФЛУ, поставленной из Казахстана. Однако, увеличение суточного производства СУГ почти в два раза уже повлияло на периодичность аукционов по продаже сжиженного газа, которые проводит добывающая компания.

Существующая загрузка производственных мощностей позволяет ПГНК каждый месяц принимать до 1 000 т дополнительного сырья автомобильным транспортом (около 20–40 т/сут.).

Напомним, Генеральный директор СП ПГНК Виктор Гладун ранее заявлял о необходимости дозагрузить завод по производству LPG. В апреле 2018 года, в компании объявили конкурс на закупку широкой фракции легких углеводородов до 500 т в месяц, который вызвал интерес у значительного количества трейдеров.

Последний раз ПГНК импортировала около 130 т  ШФЛУ в начале 2015 года. Однако из-за проблемы двойного налогообложения, которое существовало в то время, компания приостановила закупки.

«Полтавская газонефтяная компания», стала первым частным производителем сжиженного газа в Украине. Выпуск LPG на заводе ПГНК в Полтавской области был начат в июле 2011 года. За неполных 7 лет компания суммарно произвела более 90 тыс. т LPG. Летом 2017 года ПГНК перешла на производство пропан-бутана автомобильного.