13 апреля, 2018, 11:00

По результатам финотчетности за первый квартал 2018 года, СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) перечислила в местные бюджеты Полтавской области 5,89 млн грн рентной платы. Так, в январе было перечислено 2,16 млн, в феврале – 1,86 млн и в марте – 1,86 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ПГНК

Отчисления осуществляются с 1 января 2018 года согласно Закону Украины 1793-VIII, согласно которому 5% от общего объема рентных платежей за пользование недрами перечисляются в местные и областные бюджеты. Целью нововведенного механизма является стимулирование развития местных сообществ, в которых работают газодобывающие предприятия. Ожидается, что средства будут использованы, в том числе, на развитие инфраструктуры, повышение энергоэффективности этих регионов.

Соответствующие отчисления от уплаты ренты ПГНК передаются в бюджеты Нехворощанской и Драбиновской объединенных территориальных громад (ОТГ), а также Базиливщинского сельского совета, которые расположены в Новосанжарском и Машевском районах Полтавской области.

Кроме того, ПГНК продолжает реализацию собственной программы по поддержке регионов, на которую в 2017 году было выделено более 150 тыс. долл. США. В частности, компания предоставляет безвозвратную финансовую помощь образовательным учреждениям Новосанжарского и Машевского районов, финансирует проведение ремонтных работ на автодорогах регионального и местного значения, строительство и ремонт магистральных сетей водоснабжения. Также компания организовывает благотворительные культурные мероприятия для местных жителей.

Справка: СП «Полтавская газонефтяная компания» – совместное украинско-британское предприятие, образованное в 1994 году. СП ПГНК является лидером среди негосударственных нефтегазодобывающих предприятий в Украине. Сфера деятельности компании – поиск, разведка, добыча и переработка нефти и газа.