31 июля, 2020, 13:00

Председатель правления польского концерна PGNiG Ежи Квечиньский сообщил, что газовая компания, а также ее «дочка» PST подали в Высший суд Дюссельдорфа заявление об «активном участии» в разбирательстве по делу об освобождении «Северного потока-2» от требований обновленной газовой директивы ЕС. Он назвал участие в процессе «самым эффективным способом» защиты польских интересов.

«PGNiG и PST представили суду Германии свое заявление об активном участии в разбирательстве по жалобе Nord Stream 2 на регулирующий орган, который вынес отрицательное решение об отступлении от законодательства ЕС», — написал Квечиньский в Twitter.

Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG подал апелляцию на решение Суда ЕС, который 20 мая отклонил иск компании против принятых в 2019 году поправок в европейское законодательство. Речь идет от так называемой газовой директиве: в нее были внесены статьи, которые распространяют на морские газопроводы из третьих стран те же правила, что действуют для газопроводов внутри ЕС. В случае «Северного потока-2» это означает, что часть трубы в территориальных водах Германии в нынешнем виде не соответствует требованиям директивы, поскольку Газпром — владелец трубы и единственный поставщик газа по ней.

Источник: Angi