9 декабря, 2019, 13:35

PGNiG подписал соглашение с ERU Management Services, предусматривающее совместную разведку и добычу газа в западной части Украины, недалеко от польской границы. Об этом сообщили в пресс-службе PGNiG. 

«Мы последовательно проводим нашу стратегию по расширению зарубежных операций PGNiG. Соглашение, которое мы подписали сегодня, позволит нам добывать природный газ в очень перспективном регионе. Я уверен, что наше партнёрство с ЕС будет способствовать повышению ценности обеих компаний», - сказал Петр Возняк, президент правления PGNiG SA.

«Мы с гордостью объявляем вместе с PGNiG об этом важном шаге в развитии украинского сектора разведки и добычи углеводородов. С тех пор, как четыре года назад мы установили деловые отношения с нашим польским партнёром, мы заметили положительный сдвиг в инвестиционном климате в Украине, и мы готовы использовать его для совместного инвестирования и расширения операций по добыче. Мы считаем это первой из многих возможностей, которые украинский энергетический сектор может предложить в ближайшие годы», - сказал Дейл В. Перри, управляющий партнер ERU Management Services LLC.

Соглашение между ERU и PGNiG предусматривает совместные операции по лицензии, расположенной во Львовской области, которая находится недалеко от польской границы. Сначала будет пробурена разведочная скважина на глубину до 2500 метров, и будут проведены геофизические исследования для выбора дальнейших местоположений скважины. Работы начнутся, как только будут получены все соответствующие разрешения и разрешения.

«У нас есть веские основания полагать, что регион обладает мощным производственным потенциалом, подобным месторождению Przemyśl, которое является крупнейшим месторождением природного газа в Польше», - пояснил г-н Возняк. «Наш опыт и ноу-хау, полученные при эксплуатации месторождения более 60 лет, безусловно, пригодятся в Украине».

Przemyśl добывает газ в годовом объеме около 0,5 млрд. Кубометров, но в 1971 году добыча составила 3,7 млрд куб м. Доказанные извлекаемые запасы природного газа на месторождении оцениваются примерно в 74 млрд куб. м, из которых 65 млрд куб. м уже добыто. Однако, основываясь на недавно проведенных геофизических исследованиях и переоценке ранее собранных данных, PGNiG оценивает, что Przemyśl может содержать дополнительные 20 млрд куб. м газа. Эти оценки были подтверждены новыми разведочными скважинами и ремонтными работами, выполненными PGNiG в последние три года.

PGNiG и ERU занимаются экспортом природного газа в Украину с 2016 года. Обе компании также поставляли газ украинскому оператору системы передачи и хранения Укртрансгаз. В августе 2019 года PGNiG приобрела груз LNG в США для ERU, который был регазифицирован на терминале президента Леха Качиньского и продан Украине. Upstream - новое перспективное направление сотрудничества двух компаний.