14 марта, 2017, 18:00

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG готова к завершению долгосрочного контракта с «Газпромом», срок которого истекает в 2022 году, приводит заявление компании агентство Блумберг.

«Мы чувствуем, что достаточно подготовлены к этому (завершению контракта с «Газпромом» - ред.)», - заявила компания.

Заместитель генерального директора PGNiG Мачей Вожняк сказал, что прогнозы по доходам компании на период после 2022 года подтверждают, что завершение контракта с "Газпромом" будет положительным фактором для компании. В соответствии с прогнозом ожидается, что показатель EBITDA компании увеличится до 9,2 млрд злотых ($2,4 млрд) с нынешних $5,6 млрд злотых ($1,38 млрд).

В мае 2016 года представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что после истечения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с «Газпромом» на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью «голубого топлива».

Сейчас PGNiG покупает большую часть газа у российского «Газпрома». Долгосрочный контракт на поставку газа с «Газпромом» истекает в 2022 году.

Страны Прибалтики и Польша традиционно заявляют о некоей зависимости от российского газа, Литва даже отказалась от долгосрочного контракта с «Газпромом». Однако, купив газ на аукционе концерна, весной 2016 года литовские компании обратились в «Газпром» с предложением вернуться к среднесрочным контрактам, говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Источник: ПРАЙМ