22 октября, 2010, 12:16

Вьетнамская государственная нефтегазовая группа Petrovietnam имеет опцион на выкуп шельфовых активов британской BP Plc. во Вьетнаме и поэтому может помешать сделке между BP и ТНК-BP, о которой было объявлено на этой неделе. Представительница Petrovietnam заявила агентству Reuters, что госкомпания "изучает сделку и еще не решила, что будет делать дальше".

Petrovietnam обладает правом преимущественного выкупа местных добывающих активов BP по той же цене, что должна заплатить за них ТНК-BP, сказала представительница вьетнамской нефтекомпании.

Ранее вьетнамские СМИ сообщили со ссылкой на генерального директора Petrovietnam, что компания получила уведомление от BP о заключении сделки с ТНК-BP и имеет право рассмотреть возможность покупки тех же активов в течение 60 дней после получения уведомления. Кроме того, правом голоса в этом вопросе обладает и индийская госнефтекомпания ONGC, еще один партнер BP во Вьетнаме.

18 октября ТНК-BP и британская BP Plc. объявили о достижении соглашений о приобретении компанией TНK-BP добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд. Во Вьетнаме TНK-BP приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3.

В связи с аварией в Мексиканском заливе британская BP в июле объявила о программе продажи активов на сумму до $30 млрд в ближайшие 18 месяцев. В прессе постоянно циркулируют слухи о возможной продаже BP тех или иных активов, а также о возможном интересе к ним российских компаний. По итогам II квартала 2010 года BP зафиксировала рекордные для Великобритании чистые убытки в размере около $17 млрд, поскольку была вынуждена зарезервировать $32 млрд на покрытие расходов в связи с нефтяной катастрофой у берегов США.
Источник: РБК