7 августа, 2020, 13:00

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) привлекла Petrofac для технической поддержки процесса получения технического операторства над Южно-Кавказской трубопроводной магистралью (ЮКТМ).

«Договор подписан между SOCAR Midstream Operations Limited (дочерняя структура SOCAR) и подразделениями Petrofac по услугам инжиниринга и добыче. Договор предусматривает анализ новых операционных активов в связи с передачей компанией BP технического операторства над ЮКТМ Госнефтекомпании Азербайджана», - сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе SOCAR.

Объем работ, предусмотренный договором, включает: проведение в течение переходного периода технического осмотра газопровода и прочих объектов, оказание технической поддержки при подготовке плана на переходный период, на этап реализации и плана по подготовке операций.

Как сообщалось, BP Exploration (ShahDeniz) Limited с 20 марта 2020 года передала техническое операторство трубопроводом ЮКТМ компании SOCAR Midstream Operations.

По данным BP, передача технического операторства SOCAR Midstream Operations охватывает все операции, касающиеся объектов Южно-Кавказской трубопроводной магистрали. Вместе с тем, компания BP продолжит общее операторство общими объектами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и ЮКТМ.

Для эффективного выполнения всех аспектов процесса перехода технического операторства, все работы в течение 2020 года SOCAR и BP будут вести совместно.

Передача технического операторства компании SOCAR осуществлена в соответствии с «Исправленным и обновленным соглашением с владельцами трубопровода», подписанным в декабре 2013 года в рамках принятия окончательного инвестиционного решения по проекту Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз и расширения ЮКТМ.

Как сообщалось, контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (оператор, 28,8%), SOCAR (16,7%), «ЛУКОЙЛ» (10%), NICO (10%), Petronas (15,5%) и TPAO (19%).

ЮКТМ протяженностью 691 км (443 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) введена в эксплуатацию в конце 2006 года.

Акционерами ЮКТМ являются BP (28,8%), TPAO (19%), SOCAR (10%), ЗАО «Южный газовый коридор» (6,7%), PETRONAS (15,5%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%).

ЮКТМ является компонентом Южного газового коридора. С 2019 года пропускная способность трубопровода составляет 29 млн кубометров газа в сутки. В 2020 году газопровод позволит впервые начать поставки газа в Европу.

Источник: Интерфакс-Азербайджан